最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。

【旅遊經 曹憶雯報導】



穿越康濟吊橋,可以抵達對岸的南江老街



漫步寧靜的南江老街,偶遇燕子陶主人夫妻的作品



南庄老街兩層樓的懷舊日式木造房舍

初夏五月的參山國家風景區,景色曼妙、花藝迷人、料理美味,為期一個月的「2021南庄花卉節」已於5月1日揭幕,沿著124縣道前往南庄的途中,粉白桐花飛舞;悠閒漫步小鎮,南庄老街兩層樓的懷舊日式木造房舍,繡球花開得燦爛;曾經繁榮的十三間老街,也逐漸恢復昔日風采;無論走在寧靜幽美的桂花巷、古意樸實的乃木崎,或是康濟吊橋對岸的南江老街,處處都是繽紛花藝與盎然花意交織的美好五月天。

南庄是台灣四座國際慢城之一,街上經常可見慢城的標誌——橘色的蝸牛,所謂慢城,是源於義大利的新城市哲學,無論人口總數、環境保護、文化保存上,都有嚴格的標準,可愛的蝸牛圖案,彷彿在提醒旅人,放慢腳步才能細細品味南庄的詩情和花意。

※.三大花海裝置藝術 拍攝網美照:

「2021南庄花卉節」邀來三位國際藝術家和南庄在地居民,共同布置、妝點老街和景點,讓人走進慢城眼睛為之一亮,除了鄉內隨處可見的花藝設計,三大花海裝置藝術則是不可錯過的觀賞、拍照焦點。

觀賞焦點1 南江水岸公園「繁華足跡」



南江水岸公園可以欣賞楊海茜作品「繁華足跡」

藝術家楊海茜擅長大型鉤織創作,她在南江水岸公園的作品「繁華足跡」,以七彩編織的花朵呈現繁花似景的美好;再搭配水滴狀的立體垂球,象徵風調雨順,水滴滋養,生生不息。楊海茜從女兒、兒子一歲起,開始親自為孩子縫製學步鞋,自此開啟創作生涯,每件作品都流露出母性和感情,位在南江水岸公園的作品,色彩繽紛、意象豐富,既夢幻又溫暖。

觀賞焦點2 南庄遊客中心「花想彩現」



南庄遊客中心旁的作品「花想彩現」出自花藝家林惠理之手

巨大的花器意象讓繽紛的花朵縮小了,層層疊起的花海步道、浪漫旖旎的繡球花、清新的花草,共同形塑出一個童話般的粉彩世界,創作者林惠理,是臺北花苑的藝術總監、知名花店第二代,過去,她經常到世界各國旅行、講學,創作歷程豐富,結合東西方文化精髓,將生活美學與植物藝術完美結合,不僅擺脫傳統包袱,同時將花藝生活美學提升到全新的境界。

觀賞焦點3 情人巷「與竹共舞花道間」



情人巷「與竹共舞花道間」由曾俞瑄創作,結合園藝與花藝精華

曾俞瑄擁有長達30年的園藝和花藝經驗、豐富的參展經驗,並擔任日本草月流中臺灣支部一級師範顧問,授課經驗超過22年,她擅長以竹子和蘭花為創作媒材,融合自然生態與人文環境,呈現結合花藝與園藝精華,也展現出竹子走進生活的禪意,整體創作不僅環保更貼近民意。這次,位在南庄情人巷的作品,成了街角最美麗的驚喜,走過路過都會停下腳步拍照。

※.南庄鄉魅力景點 滿足五感神經



五月正是桐花盛開季節,撿拾桐花為旅遊增添樂趣

暢遊南庄鄉,白天欣賞繡球和桐花、品嘗料理與咖啡;入夜後,獅頭山、向天湖、蓬萊生態園區一帶,螢火蟲漫天飛舞,綠光點點閃爍,十分夢幻,是夏夜最特別的體驗。除了熱鬧的老街商圈、客庄風情,南庄鄉還善用氣候優勢,實現國際慢城宣言「現代人仍然能感受四季更迭」的內涵,境內亦不乏自然生態景點、郊野登山步道、風格特色小店,遊趣多元而豐富,令人意猶未盡。

遊賞熱點1 四十二份湧泉自然生態步道



四十二份湧泉自然生態步道擁有觀賞螢火蟲的美境

享有「南庄小秘境」美譽的「四十二份湧泉自然生態步道」,入口處可見早年採煤的蓬萊坑道,沿途林相豐富、風貌原始,還有一處水溫終年維持攝氏18 度的自然湧泉,水質清澈而沁涼,周圍樹木倒影池中,神秘而美麗,夏夜時分事螢火蟲最愛的場域,提著綠色燈籠的火金姑安靜無聲的飛舞,十分夢幻。

遊賞熱點2那伊魯灣風味餐廳



那伊魯灣風味餐廳主人為客人示範頁岩石烤肉



那伊魯灣風味餐廳的糖醋鱒魚滋味鮮中帶甜

位在南庄蓬萊村山腰上的原民風味料理餐廳,店主是賽夏族人,以每日採收的蔬食、現撈鱒魚,供應石板料理DIY、刺蔥鱒魚和糖醋鱒魚等料理,上桌的美食都強調原始天然滋味,客人也能親自體驗頁岩石烤山豬肉,味覺、嗅覺瞬間甦醒,餐廳招牌「炸頂腦問」是賽夏族特色小吃、老饕必點的麻糬甜點。

遊賞熱點3南庄老金龍飯店



老金龍飯店的放山雞肉口感Q彈、滋味鮮美



老金龍飯店的桂竹筍、鹹酥蝦,非常下飯

又到了南庄桂竹筍的產季,用老母雞油烹煮的滷桂竹筍一上桌,隨即引來搶食,爽脆口感與濃郁香氣,眾人稱讚。創立於民國52年的「老金龍」,見證了40、50年代南庄林業與礦業的輝煌歷史,店內專賣傳統客家菜,三五好友、家人同享時,可以坐在客家人俗稱「食福」的四方桌,享受「團團圓圓」套餐合菜的放山雞肉、梅干絞肉、薑絲大腸、桂竹筍、鹹酥蝦和清蒸鱒魚等美味。

遊賞熱點4燕子陶 陶藝咖啡民宿



燕子陶 陶藝咖啡民宿精心布置的藝術花園



燕子陶女主人張燕鳳(左)親自指導旅客DIY



外交部贈與外賓的禮物「燕回巢咖啡杯」

位於南庄老街與護魚步道中繼點,離塵不離城,上千坪藝術花園以植栽、水池造景,主人夫妻詹勳文、張燕鳳,習陶超過20年,兩人以陶藝創作妝點莊園,處處是妙境,除了觀賞陶藝,旅人也能參加陶藝教室手作課程、陶鍋咖啡烘豆體驗或是選購外交部贈與外賓的禮物「燕回巢咖啡杯」,享受慢城藝文氛圍。

遊賞熱點5鹽和光工作室



鹽和光工作室將客家美食元素製成手捏飯糰



鹽和光工作室是年輕人實現夢想的園地

創立於2016年的複合式空間,店名源自聖經馬太福音五:13-16「鹽和光」,比喻鹽能調味、抗腐,象徵人與人之間的調和與良善;光代表明亮、溫暖,帶來期盼,7位年輕夥伴將所學帶回南庄,落實藝術深耕、營隊策畫、創意市集、旅遊規劃等理念,並將梅干扣肉、剝皮辣椒豬肉絲豆干等客家美食元素,以手作飯糰呈現,搭配飲品、甜點,極具創意。

遊賞熱點6南庄碧絡角花園咖啡



南庄碧絡角花園咖啡栽種的繡球花是五月觀賞焦點



南庄碧絡角花園咖啡的酥炸段木香菇料理

南庄山裡的桃花源,春天佈滿櫻花,初夏盛開著繡球花,日式木造房子雅致舒適,加上周圍花圃以繡球盆栽造景,氣氛可愛討喜,吸引媽媽姐姐們化身網美樂在拍照,店家除了供應咖啡輕食、客家料理,自種的油炸段木香菇,滋味豐滿、香氣十足。

遊賞熱點7老屋六號咖啡



老屋六號咖啡所在位置群山環抱、山清水秀



老屋六號咖啡主人蕭宸緯(右)推出咖啡空豆課程

為照顧家人而返鄉,蕭宸緯幾年前繼承三合院老宅時,重新思考人生的方向,最後結合南庄好山好水,為家鄉開創精品咖啡的品嚐風氣,並推出咖啡烘豆體驗課程、咖啡沖煮課程,無論家鄉的朋友、外地的旅人,都能在遠離塵囂的鄉野間、中港溪畔的美麗老屋中,走進迷人的咖啡世界。

住宿推薦 山林雅境



山林雅境是南庄最美的日式庭園



山林雅境的日式造景優雅美麗

南庄地區最美的日式庭園,四周群山環抱,初夏可賞桐花、秋天楓紅搖曳,由喜愛日本文化的女主人吳月雲,以娘家的木業工藝經驗,打造出日式太子樓的建築和日式造景,除了推出私房料理,下榻於山林雅境的院長民宿,早餐可以散步到日式庭園,品嘗南庄風味炒麵、香煎蘿蔔糕、豆腐乳等懷舊滋味。

Box 旅遊補給站

四十二份湧泉自然生態步道

地址:苗栗縣南庄鄉

電話:03-782-3115

那伊魯灣風味餐廳

地址:苗栗縣南庄鄉17鄰19-3號

電話:03-782-5788

南庄老金龍飯店

地址:苗栗縣南庄鄉民族街1-1號

電話:0912-576-216

燕子陶 陶藝咖啡民宿

地址:苗栗縣南庄鄉南江村19鄰南江6-3號

電話:0919-703-015

鹽和光工作室

地址:苗栗縣南庄鄉中正路2巷3號

電話:03-782-3969

南庄碧絡角花園咖啡

地址:苗栗縣南庄鄉25號

電話:0972-522-125

老屋六號咖啡

地址:苗栗縣南庄鄉西村12鄰6號

電話:03-782-5175

山林雅境

地址:苗栗縣南庄鄉田美村12鄰1號

電話:03-782-3801

攝影:曹憶雯