最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。



(左)西瓜李顏色像西瓜,色澤紅潤飽滿;(右)黃金李又俗稱黃嬋

【旅遊經 編輯部報導】

防疫三級警戒延長至7 月12日,梨山風景區配合防疫政策仍暫時不開放遊客前往,但此時梨山地區已進入溫帶水果產季,目前果肉如西瓜般紅嫩的西瓜李已經開始採收,緊接著黃金李、花蘿李、加州蜜李等各種美味的梨山蜜李相繼成熟,而且梨山水蜜桃預計在七月下旬也會接棒上市。遊客不上山,一能免除遠途也能利用宅配通路網購梨山溫帶水果,二來亦可減少農民損失。

參山處代理處長曹忠猷表示,梨山溫帶水果特別甜美、風味獨特,自6月初開始陸續成熟上市,往年暑假旺季帶來遊客採購當地農特產,以目前盛產各種李子為例,因量少、產期短,遊客上山遊玩就順便買走了,根本不用促銷。今(2021)年全國防疫三級警戒延長至7月12日,遊客不能上山,但是水果成熟不等人,參山處要邀請民眾多利用網購宅配,購買梨山水果品嘗特有的高山風味。



梨山山澗溪水孕育甜美黃金李與西瓜李



花蘿李是改良新品種,果皮較為不澀,但仍保有酸甜風味



西瓜李種植在海拔一千二百至二千公尺的高山上,日夜溫差大,甜度可以充分累積在果實



香甜欲滴的黃金李,產期比西瓜李約晚1週

參山處說,往年暑假期間吸引很多遊客到梨山度假避暑,今年配合防疫福壽山農場及梨山賓館等都暫停停業到7月12日,影響梨山地區觀光產業鏈甚鉅,但從6月份開始到年底,梨山開始進入一年當中水果產季,從6月的梨山蜜李、7-8月水蜜桃、9月世紀梨,一路到10-11月的蜜蘋果,11-12月甜柿與雪梨,少了遊客,農民希望網購宅配或賣場通路繼續來支持梨山地區的觀光農特產。

臺中市和平區民代表羅進玉也分享西瓜李的挑選與保存秘訣,首先表皮上的果粉是新鮮的象徵,蒂頭周圍的表皮也應該是光滑,收到水果後可以室溫放個一天,再冷藏保存,蜜李就會從酸轉甜。此時品嘗梨山蜜李正當時。

參山處在防疫期間呼籲國人暫時不要上梨山,也會隨時巡查勸離遊客,同時利用這段期間對所轄觀光遊憩設施進行加強檢修,隨時為疫情解封做好準備。相關梨山風景區相關訊息可至「趣遊參山:獅頭山 梨山 八卦山」臉書粉絲專頁查詢!

圖片:參山國家風景區管理處提供