桃園客家桐花祭開鑼 擇選五條古道來場輕旅行



桃園客家桐花祭開鑼 擇選五條古道來場輕旅行

【旅遊經 編輯部報導】

每當四、五月春夏交替時節來臨,桐花長滿枝滿,有時隨風飄下,彷彿告訴人們桐花祭已到來。各地也相繼舉辦起桐花祭來,其中桃園於4月30日至5月15日期間之週末,在桃園五條古道辦理「桐花輕旅行」,透過導覽介紹,帶領民眾一起踏入落英繽紛的古道秘境。除了可沿路欣賞桐花美景,還有不插電音樂會、迷你市集、桐花體驗活動等。



桐花飄落(攝影:洪書瑱)



桐花綻美

桐花祭每年都以祭拜伯公揭開序幕,伯公代表這片土地,來感念山林間提供居民賴以維生的物資。向土地、山神、天神祝禱,從此衍生出「客家桐花祭」活動,此活動蘊涵客家文化傳統、肅穆、潔淨、虔誠、祈福的精神,故以「祭」字為用,而非「季」來代表。

桃園大家長鄭文燦表示,早年桐花曾是台灣重要的經濟作物,客家人與桐花密不可分,已和客家產生深厚的文化連結。雖受疫情影響,為了讓民眾走入山林欣賞桐花之美,以及理解客家與自然人文的和諧,今年特別精選5條登山步道辦理「桐花輕旅行」、以親近山林為主軸之「不插電音樂會」及「環境劇場」等,同時也呼應世界客家博覽會主視覺—山林綠之精神,將客庄生活美學融入生活,帶領民眾進入桃園賞桐秘境,以最純粹的心靈來貼近這塊土地。

桃園桐花古道不勝枚舉,客家事務局特地精選了5條桐花古道,包括:「楊梅區保甲古道」、「大溪區十一指古道」、「龍潭區小粗坑古道」、「蘆竹區五酒桶山步道」、「龜山區大坑桐花步道」等,讓民眾能一起踏入被油桐花圍繞的古道秘境,除了沿路欣賞油桐花開的美景外,輕旅行也搭配了步道簡介、桐花野餐、桐花市集、不插電音樂會……相關小活動,在羊腸小徑中享受著桐花灑落的美好風景!報名費及保證金分別為$100及$500元,每場限定120位。報名者即贈野餐墊及帆布袋。

※.小旅行舉辦日期資訊:

4月30日 09:00-13:00 小粗坑古道(龍潭)

5月01日 13:00-17:00 十一指古道(大溪)

5月07日 13:00-17:00 保甲古道(楊梅)

5月14日 09:00-13:00 五酒桶山步道(蘆竹)

5月14日 09:00-13:00 大坑桐花步道(龜山)

小旅行報名網址(https://www.surveycake.com/s/aNxX4)!相關訊息可至「2022桃園客家桐花祭」官方網站 (http://hakkadata.tycg.gov.tw/2385/),或至臉書搜尋「桃園客家桐花祭」查詢。

圖片:桃園市政府客家事務局提供