富士海鮮餐廳老闆娘示範如何簡單做飛魚料理

【旅遊經 編輯部報導】

新北市東北角海岸線,擁有明媚的山海景致及各具特色的美麗漁港,更盛產許多美味海鮮,鮮嫩肥美的飛魚現正當季,無論清蒸或紅燒都能讓人回味無窮。其中每年五至七月飛魚群會隨著黑潮向北游經東北角海域,這段期間出海作業,棒受網漁船經常捕捉到飛魚,此時的飛魚鮮嫩肥美正是當季,喜歡嚐鮮的老饕們千萬不要錯過。



棒受網漁船捕獲的飛魚

飛魚最具特色標誌,是那一對超出體長一半以上宛如翅膀的胸鰭,雖然不能像鳥類翅膀般鼓動空氣展翅高飛,卻能讓牠們在被鬼頭刀等掠食者追捕時,躍出水面展開胸鰭滑翔,就如同飛翔於海面上一樣逃離險境,又因外型像烏魚,因此民間稱之為「飛烏」,飛魚有跟烏魚一樣迴游經過台灣的習性,許多民眾或許無法親見目睹飛魚「飛翔」的的情景,但若您有看過《少年pi的奇幻漂流》其中一幕,就有飛魚飛翔的畫面。



鮮味十足的清蒸飛魚



色香味俱全的紅燒飛魚

富士海鮮餐廳老闆娘楊晴惠表示,飛魚一般都會以最傳統的薄鹽或是一夜干來增加保存性,口味喜歡清淡點的朋友,料理飛魚時只需撒上切好的薑絲,電鍋外鍋加一杯水蒸熟,就是一道鮮味十足的清蒸飛魚;若喜歡重口味的朋友,可以將蔥、薑爆香後放入飛魚煎熟,再加入少許水及適量的醬油和糖一起中火拌煮,最後加入料酒、蔥白、蒜片及辣椒調味,以中火慢煮至醬汁收乾後起鍋,就是一道色香味俱全的紅燒飛魚。

新北市漁業處表示,歡迎大家假日來趟新北市海岸小旅行,新北市海域有許多美麗的漁港及漁村值得大家前往旅遊,欣賞美麗的海景外,探索漁港秘境,還可以品嚐當地盛產的飛魚、四破、小卷、石花菜及麒麟菜等美味海鮮等。

相關新北市特色漁產品,可至(https://is.gd/LsN6lT)查詢。

圖片:新北市政府漁業處提供