船夫之歌 島根松江堀川遊船
太陽網 2020-09-07 02:05:03
山陰地區的島根縣是日本有名的「神之國度」,充滿開國神話色彩的出雲大社是觀光旅遊的重點。不過島根縣還有松江堀川遊船、塩見繩手通古町散策等,都是讓人流連忘返的旅遊小品。

松江堀川遊船 船夫之歌

千鳥破風樣式的松江城高踞在龜田山頭上,錦帶般的堀川悠悠守護著這座400年前藩主堀尾吉晴所興建的城池,與波光粼粼的宍道湖一起帶出松江市的「水城」印象。400年後的現在,作為島根縣府所在地的松江市,依然在湖、海的庇佑下,以優美的水鄉風貌馳名。



堀川是松江城的護城河,也是當時用來運送貨物的河流,從黑田町的FUREIAI廣場、京店的KARAKORO廣場,以及殿町的松江城大手前廣場3個地方,都可搭乘屋型的遊覽船,沿著堀川眺望松江城、武家屋敷、鹽見繩手,細細品味水都的歷史風華。



50分鐘的船程穿過16座各具特色的橋梁,河岸旁的垂柳、唐菖浦花倒映在墨綠色的川面上,岸邊的住家也各自妝點景色,配合這潺潺川流,訴說著這座城市的前世與今生。船伕會沿途介紹兩岸的景緻,興之所至更會吟唱一段傳統歌謠助興,最有趣的是穿過低矮的橋墩之際,船伕便會搖下船篷,要求大家往後躺,一趟船行下來,就這樣趴趴躺躺了好幾次,真是別有一番情趣。



塩見繩手通 邂逅武士與小泉八雲

在北堀川下船後,沿著古色古香的塩見繩手通散步,宛如行入筆意澹遠的江戶畫卷,繩手的意思就是平地延伸的狹長街道,鹽見則是人名,這一帶原是中級武士的居家之地,寧靜的街道上一邊古松錯落、流水潺潺的堀川,一邊是透著年歲風貌的武士宅邸、田部美術館、小泉八雲紀念館等櫛比鱗次的古老建築,被列為日本散步街百選之。



武士宅邸是約270年前的「松江藩」中級武士住宅,展示當時的衣櫥、將牙齒染黑時所用的用品以及家具、日常用品等。田部美術館展示著江戶時代後期的大名茶人松江藩7代藩主松平不昧的珍藏品,以及田部家世傳的茶具等名品。



小泉八雲原是英國人,本名叫萊佛卡帝歐•赫恩(Lafcadio Hearn, 1850-1904),1890年時以記者身分來到日本,在松江市的普通中學及師範學校教英語,後來與士族家族的小泉節子結婚,成為著名的日本怪談文學小說家,日本經典的鬼怪電影「怪談」(1964),便是由小泉八雲的原著改編而成。紀念館內展示有小泉八雲收集的各式各樣菸斗、文具盒、喚人的螺號,以及視力差的八雲專門訂做的桌子等文物,可以使人感受到赫恩氣息的物品。



這篇文章 船夫之歌 島根松江堀川遊船 最早出現於 太陽網。
Like 735
最新文章
你也有興趣的文章