你在看誰家的風景
背包客棧 2018-12-12 02:40:12
【 作者: 境外漂流 】

還記得很多年前,網路上有篇文章《你在看誰家的黃臉婆》,故事的大意是說一個結婚多年的男人很欣賞辦公室裡的一位女同事,在他眼中,這位女同事精明幹練,渾身散發著自信的光芒,而下班回到家中,面對的卻是像潑婦罵街,邋遢不堪的老婆。一天早上,這個男人終於鼓起勇氣到女同事家按門鈴,準備告白,但沒想到,來開門的竟是一副蓬頭垢面,對著家裡大呼小叫的她。這男人當下頓悟,原來自己崇拜欣賞的其實也是另一個男人的黃臉婆。


前幾天因緣際會和一位長者面談,硬朗健談的他至今已遊歷過世界上許多角落,西藏、不丹、印度、玻利維亞、衣索比亞⋯⋯甚至多次到極地探險,並拍下許多珍貴的照片,身為一位閱歷豐富的攝影前輩,他絕對有資格評論我所拍的照片。大多數時間我只有默默聆聽的份,但在他侃侃而談的同時,我想起多年前我曾莫名丟失了一個電腦資料夾,裡面存放的全是我最喜歡的照片,那慌張失落的心情我到現在還印象深刻,心痛之餘,我開始思考「攝影」對我來說有著什麼意義。於是,我向長者提出了相同的問題,並說了當時發生的這件事。不料他竟然說:「那些照片丟了就丟了,沒什麼重要的,裡面有哪一張是很珍貴、讓人看了會感動的嗎?我一點都不喜歡妳拍的照片,妳的格局太小,就是那些吃的、小花小草什麼的,有什麼好捨不得?而且攝影最重要的是光影和色溫,最好是早晨和傍晚⋯⋯」

基於從小被灌輸「敬老尊賢」的教誨,我想我當下應該還是有面帶微笑的(吧),然後他反問我,那攝影對你來說有何意義?我深吸一口氣之後回答:「攝影讓我覺得很快樂。在按下快門的那一刻,我考慮的不是這張照片能讓多少人感動,獲得多少掌聲,更不是這是否能參加攝影比賽,而是很單純的–我高興!」



















我當然知道光影和色溫很重要,但當下的快樂更重要!每一個熱愛攝影的人都知道,當一個畫面觸動你的時候,胸口會突然有一陣微微的撞擊感,接著腎上腺素開始分泌,就像少女看到蛋糕、小狗看到骨頭,你會急切地想要把這個畫面記錄下來,對!就是紀錄!並不限於崇山峻嶺、冰川凍土,還是探頭而出的小北極熊,也不該只在清晨或黃昏。那可以是為自己精心準備的一餐、一杯好喝的咖啡、一個新買的玩具,或是剛下過雨的陽台,這些都是在我台北和廣州的家附近拍的,哪怕是每天必經之路,我還是能不時發現驚喜。旅行,不必在遠方,只要有發現美的眼睛,就不會有不美的風景,你怎麼知道當你欣喜若狂在冰原猛拍的時候,一旁的企鵝沒有冷眼說一句:「這有什麼稀奇的?」 ... 【繼續閱讀】

境外漂流 在背包客棧的其他好文
我所知道的前海
曾「京」過客
旅行的意義



背包客棧授權轉載於 PChome
Like 519
你也有興趣的文章