歷史的教訓:特殊的世界遺產,廣島原爆圓頂大廈(Atomic Bomb Dome),
背包客棧 2018-04-20 02:40:08
【 作者: 旅鴉 】





圖中這棟燒毀的圓頂建物不是普通建物。它叫原爆圓頂大廈(Atomic Bomb Dome),座落廣島平和紀念公園的北端。1945年美軍在廣島投下第一枚原子彈,這棟被爆建物被保留至今,見證當年原爆慘禍。圓頂大廈最初是稱做廣島縣物產陳列館,專供物產展覽用。原子彈投下前改稱為廣島縣產業獎勵館。它的位置剛好就在原子彈投下目標,當時廣島市中心相生橋附近。1996年經聯合國教育科學文化組織(United Nations Educational, Scientific and CulturalOrganization)核定登錄為世界遺產(文化遺產)。

廣島縣物產陳列館在當時可算是最雄偉大廈。1910年開工,1915年竣工,費時長達5年。1945年8月6日日本時間午前8時15分17秒,美國一架B-29轟炸機在建物西側相生橋附近投下第一枚原子彈。43秒後建物東方150公尺,上空約580公尺處原子彈炸裂開來。剎那間地表溫度高達3,000℃,爆風秒速440公尺以上。建物主體部份幾乎全燬, 僅中央圓頂部份倖免。 中心結構框架和外壁殘存。由於大火延燒,一會兒建物只剩鋼骨和瓦。建物內約30名職員則瞬間罹難。

原爆後,廣島市政府進行復健及清理廢墟工作,但這座建物被保留下來做為原子彈慘禍之見証。1960年代起,由於風化關係,被視為危險建築物,是否存廢,居民意見莫衷一是。有很多市民怕觸景傷情,紛紛要求拆除。最初市政府囿於經費負擔,態度也很消極。後來關於保存建物,讓廣島市民及市議會態度轉趨積極的竟是一位高中女孩;這位高中女孩正是於原爆的1945年出生。15年後的1960年,她死於原爆後遺症放射線障害及白血病。她生前在日記上說這樣一句話:「好像就只那麼一棟產業獎勵館,一直在訴說著原爆的恐怖。」這句話感動了和平運動家河本一郎,於是積極推動永久保存.於1966年獲廣島市議會通過。翌年保存工事完成,並且為了防止風化,每年定期保養。1995年日本政府為了促進世界和平,讓國際記取教訓,正式向聯合國教育科學文化組織申請將「原爆圓頂大廈」列入世界遺產。1996年12月獲得通過。 ... 【繼續閱讀】

旅鴉 在背包客棧的其他好文
中美洲的馬爾地夫,放心地到多明尼加旅遊去吧!
啊!古巴!我的奇幻旅程
我遊波羅的海三小國(三):愛沙尼亞,芙蓉出水的嫵媚與婉約



經背包客棧授權轉載於 PChome
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章