該不該去探訪少數民族保護區?那些跟想像不一樣的真實
背包客棧 2018-07-12 02:40:07
【 作者: butterlion019 】

在清萊旅行時去了少數民族文化村(或稱長頸族村),其實對於去這種地方我非常揪結,原本不願意去的,後來聽了一個小故事後改變了一些想法。
每個人對於去這個地方都有不同的見解或堅持,當然也沒有所謂的對或錯,單純想介由這篇文章分享一些經歷和心得給大家!
----------分隔線------------



原本生活在緬甸境內的長頸族人因內戰而舉家逃難到泰國境內,並且落腳於湄宏順(Mae Hong Son),後來泰國觀光局在清萊等地設置了所謂「少數民族保護區」或稱「少數民族文化村」,並將部份族人由湄宏順遷移到這裡。沒錯!就如同你所想的那樣,這裡不是他們原本生活的地方,這裡是為了觀光而設置的複製村。
整個村莊分成兩個區塊,觀光客走訪的屬於商店街也就是他們的工作區,白天在這裡做織品、販賣紀念品等;旁邊有一區非請勿入的則是他們平常的生活區,有住宅也有學校。

在清萊旅行的時候因緣際會下我參加了Hostel揪團的一日遊行程,其中一個相當熱門甚至可列為必去的地方就是「長頸村」(Long Neck Village),這裡絕大部份都是長頸族(Karen),不過除了長頸族外也有其他少數民族居住於此,例如:大耳族(Kayor)、阿卡族(Akha)、瑤族(Yao)、拉祜族(Lahu)。

然後,當我報名一日遊的時候,我在心裡就決定拒絕進入這個文化村了。

為什麼我不願意進入文化村?
仔細想想,來到這裡的原因是什麼?
這個文化村的設置並不是因為環境優美更不是因為有歷史古蹟,而是因為那些比較有特色的少數民族被帶來安置在這裡,讓這裡有了不一樣的景致和吸引人前來的理由。

猜想觀光局將他們特地設置出來的初衷是什麼?真心想讓大家更重視這些少數民族的存在?或其實只是想利用他們賺取觀光財?我不知道也無法證實,我只知道我不想去「參觀」這些少數民族,即便我一直很想親眼看看他們到底有多特別,而我也擔心付了錢進去文化村內會助長那些檯面上看不見的黑暗風氣。

基於這些理由,當下的我決定抵制進入文化村。 ... 【繼續閱讀】

butterlion019 在背包客棧的其他好文
【泰國】清萊景點懶人包 – 泰北旅行那些不可錯過的地方
關於泰北旅行的十件大小事
從巷口陽春麵到一個人旅行東南亞



butterlion019 的主頁
背包客棧授權轉載於 PChome
Like 519
你也有興趣的文章