絲路x土耳其│震撼的羅馬劇場和舒服的安塔利亞
背包客棧 2018-08-27 02:40:07
【 作者: holiday_1010 】




絲路 x 土耳其 :2017.12.1~2

安塔利亞在土耳其西南方,緊靠地中海,希臘風情濃厚,在巷弄間漫步,沿著海岸走向沙灘,都是享受。

阿斯潘多斯Aspendos
目前保存最完善且規模最大的羅馬古劇場,為了一睹風采,特地落腳安塔利亞再轉巴士前往。阿斯潘多斯建於公元155年,最多可容納一萬五千人,回音設備聽說一枚硬幣落下,也能讓全場的人聽見,到訪的人也就好奇地在舞台位置高歌,劇場修繕完畢,現也定時有音樂展演活動。劇場座位有分等級,記得在第一旁的石椅上享受一下當貴族的尊榮!







進到古劇場,被宏偉的建築吸引目標,緩步上台階,用眼睛記錄下代表過去輝煌的古羅馬劇場,手機相機都拍不出狀況的全景,很難想像全部都用大理石堆砌而成,整齊而大氣,劇場前的舞台也曾有希臘神像,現都移往安塔利亞博物館存放。沿著步道繞過古羅馬劇場,爬上後面山坡,才有機會一窺全貌,後方凋零的教堂等建築,也是歷史的低語。





佩爾格Perge
一樣位於安塔利亞東邊郊區方向,如果參加旅行社一日遊,較方便前往,我則是先前往阿斯潘多斯後又再回到Serik小鎮換公車過去。相比較阿斯潘多斯有一座完整的古羅馬劇場,佩爾格其實是規模更完整的古羅馬城市,有劇場、羅馬浴場、集市等,但可惜多毀壞,仍在修復中,反而不如阿斯潘多斯震撼。







但傾倒的建築反而能近距離的欣賞雕花,每個梁柱上都有複雜細膩的雕花,值得駐足欣賞。





安塔利亞 舊城區Kaleici

安塔利亞舊城區充滿濃厚的希臘風情,每個巷弄都能發現花團景簇,行道樹也是種植橘子樹,隨處都是風景,海風徐徐,讓人更享受這個旅程中愜意的片刻。







konyaalti海灘

從舊城區中沿著小小港灣,就能享受地中海風景,但konyaalti海灘更值得一去,沿路上會有許多咖啡廳可以眺望海景,更多在地人則是買了啤酒零嘴隨意坐在山坡單道上聊天,海灘上更是熱鬧,而我隨意的躺下小憩。







安塔利亞博物館

到了安塔利亞一定要去趟博物館,阿斯潘多斯及佩爾格的希臘雕像都移到博物館存放,存量豐富,非常狀觀。近距離的欣賞,過去讀過的希臘神話故事,隨著逼真的雕像,仿佛真實存在過,難以想像大理石雕像可以如此細膩寫實,和之前看過的印度佛像等又是全然不同的風格,再次感受到古文明的深厚文化存在。 ... 【繼續閱讀】

holiday_1010 在背包客棧的其他好文
絲路x土耳其│錯過熱氣球的卡帕多奇亞
絲路x土耳其│在君士坦丁堡漫步著
旅行不是萬靈丹,要學會和自己相處



背包客棧授權轉載於 PChome
Like 530
你也有興趣的文章