墨西哥亡靈節
背包客棧 2018-11-05 02:40:02
【 作者: acort2000 】

墨西哥亡靈節





每年十月三十一號到十一月二號,墨西哥全國各地都會以斑斕而張揚的色彩,並無數美酒佳餚,以拉丁式縱情狂歡的姿態盛大慶祝亡者的歸來--亡靈節。



亡靈節源自美洲古納瓦文化的死亡崇拜,再一路傳承至阿茲提克等文明;於阿茲提克而言,亡靈節始自太陽曆的第九個月,約現代西曆的八月,整體慶祝活動長達一個月,旨在榮耀死亡女神Mictecacihuat、彰顯生命的美好,並奉以美食佳釀與愛人的頭骨歡迎已故亡靈重新回到人間與親友相聚。



當西班牙征服者在十五世紀末至十六世紀初抵達美洲時,他們被當地非天主教的野蠻慶祝方式嚇壞了,於是開始了一系列的宗教改革活動;在西班牙人抹去傳統宗教並以天主教取而代之的過程中,當地原住民便順勢將亡靈節移到十一月初墨西哥主食「玉米」成熟的季節,同時也是天主教所信仰的萬靈節時期,再將兩方習俗相結合,從而創造了如今墨西哥獨具一格的亡靈節。




儘管墨西哥每個州際的情況略有不同,但傳統上的慶祝方式無非是家家戶戶會於家中設上靈壇,在靈壇上放上亡者的姓名與照片、延自阿茲提克供奉愛人頭骨習俗象徵的骷顱糖果、代表骨頭和眼淚,供亡靈飽餐一頓的亡者麵包、無數的蠟燭、飛揚的紙雕、酒精飲料以及開得盛燦的萬壽菊,其中,墨西哥人更會將萬壽菊花瓣一路自靈壇撒放到墓塚上,代表著亡者可以跟隨著鮮豔的花瓣一步一步地回到家中與愛人的身旁。





亡靈節那一日,開設青年旅館的當地友人塔妮亞邀我去她的青年旅宿和大夥兒一起慶祝亡靈節。「你們離家在外,漂泊無蹤,更需要好好地與自己的回憶與家人做連結,這代表一個根,代表天遼地闊中你永遠有一份因記憶而連結起的歸屬。這是個屬於感恩與祝福的節日,不分國籍、不分種族與信仰。」塔妮亞說道。

以墨西哥的方式思念千里外的家鄉和陰陽兩隔的故人,多麼奇怪呢?我邊如此想著,邊和青旅的大夥兒以蠟燭、糖果、酒精、照片、亡者麵包、萬壽菊花瓣等裝飾著靈壇;今夜的參與者,大多都是因故居住於此的墨西哥外地人。塔妮亞以母親的姿態,指點著我們裝飾的步驟與方式。 ... 【繼續閱讀】

acort2000 在背包客棧的其他好文
失落的馬雅,被遺忘的故事
除了明天,還可以去哪兒呢?
搭便車環遊世界



背包客棧授權轉載於 PChome
Like 519
你也有興趣的文章