你準備好去挪威騎車旅行了嗎?
背包客棧 2018-11-26 02:40:07
【 作者: yuily 】

今年五月底,我們從丹麥搭船到奧斯陸(Oslo),順著挪威細長的國土由南至北騎到北邊的最大城市特羅姆瑟(Tromso),用兩個月的時間細細品味這塊絕美的人間淨土。才待了十天,我們心目中去過的國家最美的前三名名次就變了,挪威從榜外漸漸攀升到第一,和紐西蘭不分軒輊。

我們當時的路線:


在挪威騎單車旅行,絕對是視覺上最大的享受,同時也是無盡的體能鍛鍊,和為了省錢得克制慾望(尤其是食慾)的精神鍛煉,既快樂又痛苦。

如果你也想到挪威騎單車旅行,這些經驗可能會幫助你先有些心理準備:

1. 高昂的物價
之前就耳聞挪威物價之高,親身來到這裡才明白傳言不假,我們的飲食變得出奇地簡單。早午餐一律是麵包抹果醬,偶有香蕉或水煮蛋。晚餐可以是湯麵,飯或義大利麵,蔬菜太貴得斟酌,但通常還是買不下手,反倒是蘑菇成了平價的選擇,至於飲料(果汁或汽水),也只能是偶一為之的奢侈。

其實這樣簡單飲食也是有好處的,我幾乎不用去想早午餐要吃什麼,只是逛超市時少了些挖寶趣味,因為左看右看都嫌貴。

不過這樣的物價對有工作的當地人來說並不算貴。挪威秉持各種工作階級應當都要有合理且平等的薪水,所以一個超市員工和一個工程師的薪水不會差到天差地遠。人人都高薪的代價反應在物價上,對有收入的當地人來說並不會因此減少消費,但對從其他國家來的旅人而言,這邊的物價實在很不親民。


我們有時候也會嘗試去超市垃圾桶撿剩食


撿的最豐收的一次


晚餐頓時加料

2. 連綿不絕的上坡下坡
挪威地貌多起伏,折旋在連續不斷的上下坡是每天的日常,兩個月下來我練就一雙大力金剛腿,除了讓我下盤很穩之外,再多地勢的上上下下左左右右前後前後ABAB,也激不起我們心裡一絲絲的波瀾。


前方出現一堵牆


騎不動就推車


3. 不給騎車的隧道,增添路線安排的困難
爬坡不難,慢慢推車也是會到頂點的,最怕的是路不給走。挪威有非常多的隧道,大多數禁止騎單車通行(註一)。我們在挪威騎過最長的隧道是6.3公里,雖然這條隧道並沒有禁止單車騎士通行,但沒有路肩的昏暗車道,還是讓我們騎得心驚膽跳,腎上腺素分泌到爆表,逃命似的狂踩踏板。 ... 【繼續閱讀】

yuily 在背包客棧的其他好文
吉爾吉斯,停不下來的相機快門
十三個月,十三個國家,她用單車輪胎痕在世界劃線...
我在伊朗騎行92天



yuily 的主頁
背包客棧授權轉載於 PChome
Like 531
最新文章
你也有興趣的文章