一圓夢想,曬大佛全記錄
曬大佛是我西藏行最期待的一刻。不過,誰也料不到,我等這一刻,足足等了許多年,歷經三次失敗,才如願以償地捕捉到珍貴的鏡頭。
回想前幾次,原本已訂好的行程,出發前一週,旅行社卻緊急通知進藏證被取消了,原因不外是當局擔心過多遊客會影響維安等不明理由能夠順利成行並在貴賓席觀禮,可說是得來不易。
哲蚌寺是藏傳佛教格魯派三大寺廟之一,也是全球最大的黃教寺廟。位於拉薩西郊約五公里的根培烏孜山上,海拔三千八百公尺,西元一四一六年,由宗喀巴的弟子絳央曲結所建。哲蚌在藏語意為米聚,有積米堆米象徵繁榮的意義。哲蚌寺雪頓節是西藏最大的傳統節日之一,主要活動有曬大佛跳藏戲等。曬大佛的起源,是因傳說中佛陀誕生時,九龍吐水洗浴全身,因此後世僧徒,萬眾齊集,瞻仰佛容,聽經受法。傳承至今,已成西藏重要的節日。哲蚌寺後山有不少崖壁石刻瑪尼堆,再往後走到半山腰,曬佛大典在這裡進行。
我們分兩梯次出發,分別是凌晨兩點半和六點半,第一波有四位團員,他們甘願摸黑起床,主要是想捷足先登到寺院,占據個好位置以利拍照,可是事與願違,抵達現場時,已見人頭攢動,根本無插身立足之地。
我選擇第二波在六點半出門。我們等車時,已經大排長龍,有些藏胞甚至明目張膽地插隊,我們錯過了三次班車,苦苦等了四十分鐘才擠上車,好不容易走上觀禮台。
雪頓節這項傳統活動發展至今,集宗教娛樂活動於一體,隆重程度僅次於藏曆新年,是西藏人民一年一度的宗教盛事。可惜演變至今,卻像是為了滿足觀光客好奇心而舉辦的嘉年華會。
對於哲蚌寺曬大佛本來抱持著高度期待,不過,面對人山人海,喧嘩熱鬧的大場面,在按快門的剎那,反而麻木了,沒有預期的感動,也沒有心跳加快,血脈賁張。看遊客似乎比藏民還多,讓原本單純的宗教節慶,有些變質變調。
這次能坐在觀禮台上拍到曬大佛的完整畫面,雖然心想事成,彌足珍貴。不過,並非可以自由走動,隨意取景。
更遺憾的是,雪頓節雖為宗教民俗活動,但是參觀者朝聖者卻處處受限。我們前往哲蚌寺的路途中,數萬軍警如臨大敵,沿路部署,嚴格戒備管控,幾乎三步一崗五步一哨,層層把關,滴水不漏。這使得原本莊嚴祥和的宗教活動,抹上了一層陰影,變成高度警備的一級戰區。
即使是在觀禮台上,也不能隨心所欲地移動,想往第一排拍照,立即被軍人喝止,只能請求阿兵哥通融,讓我拍個一兩張,但拍完馬上會被請回原座位。這時,只能趁阿兵哥不注意時,如盜壘般地搶拍幾張,可是拍攝曬大佛還OK,但拍藏戲就心有餘而力不足了。
結束曬大佛儀式觀禮後,偌大的馬路盡是洶湧人潮,我只能徒步一小時走回車子停放處。儘管如此,日後檢視所拍的照片,過程雖然辛苦,但卻值得回味,只能說是如人飲水,冷暖自知了。
進廟要購買門票,對台灣人來說,簡直不可思議。雖然哲蚌寺遊客多,象徵性收門票,以價制量,是可以理解的。但是對那些心懷虔誠,經濟條件欠佳的藏民未必能輕鬆負擔。此外,有關單位逐一檢查進藏證團體名單還要檢視護照,維穩措施絲毫不放鬆。
人生有些機會稍縱即逝,如果沒有即時把握,恐將錯過不再。二一六年二月十三日至二十四日,參訪冬遊青甘川宗教民俗活動攝影團,即是難得一見的宗教民俗盛會。台灣旅行社只提供十位名額,我把握良機報名參加。為什麼想要千里迢迢一遊青甘川因為青甘川宗教民俗攝影,國人不熟悉,且少見報導。
旅程中的第四天即二月十六日,我見證了郭麻日寺曬大佛揭開序幕。同仁郭麻日寺是近七百年歷史的寺廟,擁有安多地區第一大寶塔三十八米,也是熱貢藝術的發源地之一。郭麻日寺曬大佛儀式前,有轉彌勒跳虔等民俗,在法王帶領下,吹螺敲鈸等法號的前導和旗幡儀仗隊的引導,數百名青壯年信眾抬著幾十丈長的巨幅唐卡佛像,穿過窄巷,緩緩走向曬佛台。
巨大的唐卡在曬佛台上井然有序,徐徐展開後,僧侶信眾紛紛頂禮膜拜,夾雜著法音桑煙,瀰漫嬝繞,宗教氣氛濃厚。這種場面和拉薩哲蚌寺的曬大佛的大場面相較,有如小巫見大巫這裡沒有軍人公安消防隊員鎮守的警戒氛圍。
而金剛舞的觀賞也不像哲蚌寺只能遠觀,不能近看,我們被允許可自由移動拍照,因此,節慶活動的許多細節可以較完整地呈現。
二月二十日郎木寺曬大佛可說是另一個活動的高潮。 郎木寺是坐落於甘肅省甘南藏族自治州碌曲縣的風情小鎮,地處四川甘肅青海三省的交界處,是白龍江的發源地,雖容易被遺忘,卻是外人所嚮往的東方小瑞士。
為拍攝郎木寺曬大佛,拂曉即起,摸黑從旅館步行半小時,在三千四百公尺的山坡地各覓位置,當時天色暗黑,只能用手電筒照射,看哪裡人多,即跟隨而上。
我們在零下十七度冰寒徹骨的低溫下,雙腳不停抖動以維持體溫,就這樣足足站了兩小時,終於等到郎木寺一年中規模最大最隆重的曬大佛宗教節慶開展。
藏人重要寺廟幾乎都有大型唐卡佛像當鎮寺之寶,郎木寺也不例外。唐卡有多種形式,大抵會用到很多天然的顏料像:綠松石珊瑚金子等,這些顏料可畫在紙上布上絲綢羊毛織物上面,並確保顏色常年如新,不易褪色。
曬大佛儀式結束,唐卡的收回動作乾淨俐落,整齊劃一,藏人信仰的虔誠和專注由此可見,這個才是曬大佛的全貌,跟哲蚌寺迥然不同,令人深深震撼!
遺憾的是,我此行未帶助理作全程錄影,未能有聲有色地記錄影音實貌,呈現視覺聽覺的雙重感動,這是美中不足的地方。
本文取自那些極境教我的事【增訂版】,作者:陳維滄,時報出版
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