混血兒教堂,大三巴牌坊 Ruins of St. Paul與歷史街區
背包客棧 2019-03-06
【 作者: azure1726 】


到澳門的第二天,要從氹仔的飯店到澳門半島的大三巴牌坊,搭的是的士。
起先,因為在網路上看過一些評價而有些擔心會遇上黑車,甚至先到櫃台確認了大概的價錢,才終於走到街上攔車。
"跳表嗎?到大三巴大概多少錢?"因為太擔心遇到黑車,才拉開車門就急著想確認。

幸運地,的士司機人很好,因為是假日不能開上大三巴牌坊前,就跟我們報了一條上大三巴的近路,還介紹了點歷史街區的景點。
還有點為一開始就先入為主的懷疑人性而感到害羞。


澳門除了是東方賭城外,也是中西交流的重要一環,從16世紀中葉開始受到葡萄牙影響,發展出中西合璧的生活方式,小小的半島上還坐擁許多世界遺產。

說到澳門的世界遺產,最出名的大概就是大三巴牌坊,而大三巴牌坊除了造型獨特外,也具有舊時歐洲與東洋文化結合這層特別的意義在。

大三巴牌坊是天主之母教堂(St Paul's)的遺址,因為造型像中國的牌坊,才有大三巴牌坊這個稱呼,以巴洛克的建築風格混搭東方色彩的雕刻,是天主教堂中獨具風格的混血兒。

而廣場前有中國女子獻花給葡萄牙男子的銅像,則作為兩者情誼的象徵。

過去隸屬於聖保祿學院,建於17世紀,於1835年因為一場惡火而獨留前壁的遺址。

而聖保祿學院也有其特殊的意義在,是遠東地區第一所西式學校(以西歐為中心分作近東與遠東)。













在澳門時.因為好奇,就要往大三巴後方的地下室走

"這可以下去嗎?"這樣問了從下面上來的大叔

"要一邊念經一邊走喔。"有趣的大叔這樣回了。

一抬頭才看到,牆上寫著"納骨塔。墓室",最後走到一半就走回頭路 。

原來,在聖保祿學院與教堂被惡火燒毀後幾年,大三巴牌坊的後方曾做為教士的地方墓室之用,才有了現在的地下聖堂。









大炮台就位於大三巴牌坊附近的山丘上,是中國最古老的西式炮台建築群之一,建於17世紀初,過去曾是聖保祿教堂的祭天台,大炮台落成後被當成軍事防禦之重點,一直是軍事禁區,直到上個世紀中旬才開放,現作為澳門博物館與大炮台公園。 ... 【繼續閱讀】

azure1726 在背包客棧的其他好文
食。澳洲|美食與文化的熔爐,布里斯本的幾次食事與各國美食
旅。澳洲|MOVIE WORLD華納兄弟電影世界,到南半球唯一電影主題樂園探險
旅。澳洲|在龍柏動物園 LONE PINE KOALA SANCTUARY抱無尾熊。



背包客棧授權轉載於 PChome
Like 1031


最新文章
你也有興趣的文章