2019年8月,逃到南亞火藥庫。
公路旅行到Batalik 時在檢查哨被軍方吹著哨子嗶的攔了下來,「從今天開始往Kargil的道路已經被封閉了,前面已經發生好多起當地居民對來車砸石頭的事件,回頭吧。」
就這麼剛好,其實剛剛已經在閘口被拒絕過一次了,有些喪氣的回程時因為G一個不經意的招呼,正好遇到駐守閘口的上校,大概是今天心情特別好,他一口爽快答應幫我們破例通過檢查哨,最後卻還是被以安全為由,拒絕入境印屬喀什米爾地區。
查謨和喀什米爾省其實又分為以印度教為大宗的查謨(Jammu),穆斯林為大宗的喀什米爾(Kashmir)和藏傳佛教為大宗的拉達克(Ladakh),印屬喀什米爾從1949年到現在,一直擁有特殊的自治權,有自己的憲法和國旗,形同一國兩制。
圖片取自Google
直到上週(8/5)莫迪(Narendra Modi)政府為了改變當地絕大多數都是穆斯林的人口組成,發布總統令,廢除憲法第370條喀什米爾自治權,立即實施全境封鎖,切斷所有通訊,下令所有觀光客即刻離開喀什米爾,全面實施無限期停班停課等。於是我偉大又荒謬的公路旅行繼抵達後被V告知去不了首都斯里納加(Srinagar)後,現在連Zanskar valley 的路線都被這突如其來的政策硬生阻斷,移動範圍僅剩拉達克…
「你有發現,你每次回印度都會發生震驚全國的大事嗎?」
V先是語重心長的看著我,接著毫不遮掩的大笑。「兩年前莫迪夜襲發佈的廢幣政策你也在這,現在喀什米爾被廢自治省份,你也莫名成為受害者,這到底是哪來的淵源….」
「這大概是我一直回來印度的原因吧。」
「是嗎?」
「永遠拿不完的荒謬驚喜。」
繼兩年前一早醒來,看著錢包內的500和1000盧比一夜之間化為廢紙,在冷的要命的西姆拉恨不得把它拿去燒了取暖後,我回頭看著盡忠職守的檢查哨軍人個個嚴肅的站在閘口處,「然後學會接受結果,不管好的壞的。」我只能哭笑不得。
喀什米爾的主權問題之所以一直懸在21世紀的時空,最大的癥結點要追溯回1947年,當時印度脫離英國殖民獨立時,身為印度教的統治者哈里辛格並沒有表態是否加入印度或巴基斯坦,然而引起巴基斯坦不滿,他們認為喀什米爾人口既然以穆斯林為主,又與巴基斯坦相鄰,加入巴基斯坦根本不需過問,天經地義。後來巴基斯坦起攻進喀什米爾,企圖以武力霸佔喀什米爾,哈里辛格眼見抵抗不了巴國的攻勢,尋求印度協助,並同意以「高度自治」為前提,併入印度領土的同時,卻也從此喪失了獨立的機會,在過去七十個歲月裡,懸宕在中印巴的模糊邊界裡,全都想佔他為己有。 ... 【繼續閱讀】
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