相見不如不見的摩周湖
Nature is not mute. It is man who is deaf.
換氣不足的窒息感襲來,瀕死的恐懼蔓延到腦細胞,我趕緊拉下口罩,像溺水的人,寄望能抓到一些生機,寒洌的強風夾帶濕冷的霧氣趁機竄入,肺部的氣息瞬間凝結,這就是要休克的感覺嗎?
奇怪了,不過是個才300多公尺高的展望台,出發前,不過才零下一、兩度的氣溫,難不成氣溫驟變也是摩周湖神秘的原因之一,還是我的抗寒能力已不如以往?
我所謂的「以往」, 算算也快半個甲子了,當年穿個球鞋,牛仔褲和短大衣,即使小腿淪陷在雪裡,也玩的爽歪歪,現在看看身上的重裝備,穿得像北極熊的媽,還是無法抵擋北海道三月寒冬的穿透力,我開始懊惱,在冬天抱著電暖爐比抱老公還多的我,一把年紀了,幹嘛來北海道寒訓。
當眾昏倒,可不太妙,乾脆回車上算了,可是好怕一轉身就會眼前一黑,而且....腳麻是要怎麼走呀。
突然,心底有個聲音:「快點動一動!」
我開始擺動笨拙的雙手,把腿抬高到腰地大步走路,兩、三分鐘後,氣血緩慢盈滿腦門,系統彷佛重新開機,這才發現,周圍的人也好不到哪去,都在噤聲縮頭地抗拒這個神秘湖泊帶來的歡迎儀式。
重新開機後也沒啥用,在風雨霧雪的合奏下,這個日本人一生必訪的深邃藍眼睛,此刻是一片霧颯颯的白內障,只看得到展望台邊上的鐵欄桿,和寫著「摩周湖」的地標牌,湖面的能見度跟氣溫一樣,都是零下水準,今日是無緣與此藍眼美人邂逅。
摩周湖的美貌不是沒有理由,破火山口形成的摩周湖(即中間大量塌陷的火山口湖),無河流進出,水平面竟然還能終年不變;湖面被高達400公尺的陡峭湖壁包圍,儼然是生物禁地,加上火山岩的過濾作用,水質純淨透亮,曾經超越貝加爾湖,為全世界透明度最高的湖泊。
純淨透亮的水質在陽光照射下,呈現令人醉眼的藍寶石色,日本人暱稱為摩周藍Mashu blue。
就是因為這片天然屏障,讓任何生物無法親近,原住民愛努人才稱之為「神之湖」,否則摩周湖恐怕會變成俗不可耐的觀光湖,夏天泊滿遊船,和戲水人潮,冬天則是人類的冰上遊樂園。 ... 【繼續閱讀】
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