[日本] 北海道 札幌 - 達摩成吉思汗烤肉 だるま 4.4店二階亭 ~ 札幌必吃美食,炭火燒烤羊肉
涵的足跡 2018-09-20 16:35:10

IMG_7260.jpg

來到北海道一定要吃看看北海道獨有,日本其他地方吃不到的在地美食「成吉思汗ジンギスカン」。北海道的成吉思汗和台灣的蒙古烤肉完全不同,是用獨特的烤盤來烤羊肉。平常不喜歡羊騷味的人也不用怕,小涵目前在北海道吃過的成吉思汗烤羊肉幾乎都沒有羊騷味,肉質鮮嫩非常好吃,也是小涵一直很懷念的北海道美食。所以這次的北海道之旅,在札幌的第一晚馬上帶爸媽來品嘗成吉思汗的美味,小涵造訪的是札幌的成吉思汗名店,創業於昭和29年的「達摩だるま」。我們吃完後都覺得很讚,非常好吃喔!

達摩目前有5間分店,大多都是在札幌的薄野一帶,每間店都不大,座位數不多,不能先訂位。小涵造訪的是4.4店二階亭,這家標榜使用最新的排煙設備,排煙效果比較好。

達摩4.4店二階亭距離薄野地鐵站很近,出地鐵站後步行不到5分鐘就到了,在一條巷子裡。這裡除了4.4店二階亭外,一樓是達摩4.4店。但兩間分店要分開排隊,二階亭排隊的人比較多,但位子有稍微多一點點。

小涵是平日晚上6點半左右到,人已經從二樓沿著階梯排到快到一樓的地方。等排到二樓門口時會有服務人員詢問用餐人數,但到了店裡還是要繼續排隊,最後等了約1個小時才排到。

>>札幌最新住宿房價查詢

IMG_7237.jpg

店裡空間不大,主要有三個像下面這張照片一樣的半圓形大桌,整個店裡的座位數約20多個。

但大家吃飯的速度還算快,所以雖然位子不多,翻桌率還算快。

IMG_7242.jpg

後方有櫃子,可以將外套、包包等鎖在櫃子裡,比較不會有烤肉味。

因為店裡真的不大,每個人都坐在板凳上有點擠,空氣也沒有很好,所以如果是推嬰兒車,帶嬰兒或是很小的小朋友的話,就不推薦來囉!

IMG_7246.jpg

等了一個多小時,終於輪到我們囉!

達摩賣的東西不多,真的只有成吉思汗羊肉,沒有牛豬雞等其他肉類或內臟。

肉類的部分有三個部位和價位: 成吉思汗 850円、上肉 1150円、ヒレ肉 (菲力) 1150円

小涵上達摩的官網看一下,基本上每家店都有賣這三種,但一樓的4.4店除了這三種外,還多了帶骨小羔羊排的選擇。大家也可以上達摩的官網看一下最新的MENU和價位 (點我)。

除了肉外,還有韓式泡菜,辣醃鱈魚內臟等。白飯有三種大小: 普通、大碗、小碗。

大多數的人都是每人點一種肉,再加上一碗飯,如果怕吃太多肉會膩,也可以點韓式泡菜。

menu_img442a3.jpg

(圖片來源: 達摩だるま官網

在等待位子時就看到牆上貼著數量限定的上肉和菲力肉的照片,看起來好好吃啊!

IMG_7247.jpg

我們三個人用一個烤盤。

成吉思汗烤肉烤盤的特色就是中間凸起的地方是用來烤肉,四周烤蔬菜,底下是炭火。

烤盤上桌時放了˙滿滿的洋蔥,第一份的洋蔥是免費的,如果之後想再吃的話,加點一份是200円。

烤盤的中央有一塊油。如果烤盤太乾時,可以用那塊油抹點油。

我們先點了兩盤成吉思汗、一盤上肉、韓式泡菜、生啤酒。

IMG_7250.jpg

每人有一碗沾肉的醬汁。

IMG_7251.jpg

每個烤爐上有抽風機,這就是4.4二階亭標榜的排煙設備。

IMG_7252.jpg

生啤酒 (中 550円)

烤肉和啤酒超對味!  一口燒肉一口啤酒,好過癮啊!

(飲酒過量,有礙健康)

IMG_7261.jpg

一下子我們點的東西就上桌囉!

IMG_7254.jpg

成吉思汗 (850円)

一份有好幾塊,有些帶有油脂。

羊肉的顏色很漂亮,看起來很新鮮喔!

達摩的羊肉沒有事先醃過,烤好後再沾醬吃就可以了。

IMG_7257.jpg

開始烤肉囉!

新鮮的羊肉不用烤到全熟,大概7、8分熟左右就可以了。

IMG_7260.jpg

除了烤肉外,也要注意洋蔥,要記得翻面,不然很快就燒焦了。

烤洋蔥也很好吃。

IMG_7264.jpg

小涵點的是普通大小的飯,滿大一碗的。

但不用擔心,因為烤羊肉配白飯超好吃,一下就吃完了。

IMG_7265.jpg

烤好的羊肉看起來好好吃啊!

雖然表面有點微焦,但因為有點厚度,所以中間大約8分熟。

達摩的羊肉好嫩又沒有什麼羊騷味,帶有碳烤後的香氣,美味極了!!

最便宜的成吉思汗就已經很好吃了。

IMG_7270.jpg

醬汁的味道也很棒,烤好的羊肉沾點醬汁配白飯,真的超下飯。

IMG_7266.jpg

キムチ (300円)

韓式泡菜也不錯,可以適時解膩,轉換口味,只是份量不多。

IMG_7268.jpg

 

上肉 (1150円)

有三大塊,份量感覺比成吉思汗少一點。

IMG_7258.jpg

IMG_7273.jpg

IMG_7276.jpg

IMG_7277.jpg

烤好後我們用服務人員提供的剪刀,剪成好入口的大小。

上肉吃起來比成吉思汗更軟嫩,但感覺差異沒有很大。兩種肉差了300円,小涵覺得上肉比較不划算。

IMG_7274.jpg

ヒレ肉 (1150円)

吃完我們點的肉後,覺得有點意猶未盡,所以又加點了一份ヒレ肉,這樣三種肉都吃到囉!

ヒレ肉 就是菲力。 

一份有六塊,看起來好好吃喔!

IMG_7275.jpg

IMG_7278.jpg

羊菲力肉吃起來完全沒有羊騷味,肉超軟,就像菲力牛排一樣。

如果不說,真的會以為是牛排,很好吃喔!

IMG_7279.jpg

三個人吃完這些,也是有飽足感喔! 

最後結帳,三個人6912円,一個人約2300円。

回來後,小涵仔細看了帳單,裡面有一項是お通し400円,也就是一般日本居酒屋會收取的小菜費,但我們沒有吃到。上網看了別人的食記和當天拍到別桌的照片,達摩的お通し是一份醬菜,但可能忘記給我們了,我們結帳時也沒發現,所以沒有反應。

IMG_7280.jpg

吃完出來後,已經是晚上8點多了,沒想到外面排好長,已經到戶外了!  比我們一開始排隊的地方後面很多! 以建議越早到越好,最好晚上5點一開門就到,可能就不用等了。

IMG_7285.jpg

而一樓的4.4店,等的人看起來比較少,但裡面煙霧瀰漫,看起來二階亭的排煙設備真的比較好。

IMG_7282.jpg

吃飽後,我們走到狸小路逛街,達摩離狸小路不遠,都在薄野,很適合安排在一起喔!

IMG_7290.jpg

其實這次是小涵第二次吃達摩成吉思汗了,比第一次覺得印象好很多。第一次是三年前到北海道遊學時來吃,那時覺得旭川的成吉思汗大黑屋比達摩好吃很多,覺得達摩肉質普通而已。但這次來覺得達摩好好吃啊! 肉的品質也比印象中好很多,真的很不錯。小涵強力推薦,來札幌時可以到達摩吃吃看只有在北海道才有的在地美食成吉思汗烤羊肉喔!

 

店家資訊:

だるま 達摩成吉思汗烤肉  4.4店二階亭 

地址: 札幌市中央區南4条西4丁目4.4店2階  

電話: 011-551-4422

營業時間: 17:00 ~ 3:00

官網: http://best.miru-kuru.com/daruma/index.html

Like 519
你也有興趣的文章